Рождественские альбомы — нечто, стоящее особняком в дискографии западных артистов. Рано или поздно каждый уважающий себя музыкант понимает, что настал черед выпустить такой. Блюзмен Эрик Клэптон (Eric Clapton), например, представил свой «Happy Xmas» только в 73 года, в 2018, однако многие артисты решаются на это раньше.

Кто-то, как и Эрик Клэптон, интерпретирует традиционные праздничные композиции. Такой подход широко распространен как среди блюзменов, так и среди исполнителей классического кроссовера, и недавно мы немного освятили данную тему. Что касается поп-артистов, то и они любят перепевать рождественскую классику, но в той же мере любят создавать собственную, современную праздничную музыку.

Подобные диски получаются на общем фоне весьма необычными, и они идеально подходят для тех, кто желает сопроводить свои праздничные выходные нетипичной, свежей музыкой. Далее как раз расскажем о трех таких альбомах, причем от артистов из разных частей света: Австралии, Европы и Карибского бассейна.

«Everyday Is Christmas» («Будничное — это Рождество») Сии

Праздничный диск австралийки Сии (Sia) появился в 2017, тогда ей был 41 год. «Everyday Is Christmas» стал 8-м студийным в ее дискографии, и он попал в топ-10 многих чартов разных стран, в том числе отличился на 3-м месте «Топ праздничных альбомов» от американского издания Billboard. Сия поделилась, что записала пластинку буквально на одном дыхании, всего за пару недель — песни просто лились одна за одной и незаметно получился целый альбом.

Какой лонгплей Сии ни возьми, его легко узнать по ее фирменному звуку. Не стал исключением и рождественский, который полностью состоит из материала собственного сочинения. Вернее, партнерского — артистка работала вместе с продюсером Грегом Кёрстином (Greg Kurstin). Лишь только в расширенной версии, выпущенной в 2018 и дополненной тремя бонус-треками (всего их стало 13), появился один кавер на признанную рождественскую классику — «Round and Round». И по саунду он заметно отличается от остальных песен.

«The Christmas Present» («Рождественский подарок») Робби Уильямса

Британец Робби Уильямс (Robbie Williams) выпустил праздничную пластинку в 2019, в 45 лет. «The Christmas Present» его 12-й студийный альбом, он фигурировал в топ-3 многих национальных чартов, включая родной UK Albums, где занимал 1-ю строчку. Больше половины песен написаны самим Робби Уильямсом в сотрудничестве с другими авторами, а остальное — интерпретации рождественской классики. Он поделился, что записываться было очень весело, в том числе благодаря плеяде приглашенных звезд.

Лонгплей включает 28 композиций, если учитывать «Can’t Stop Christmas», дополнившую переиздание 2020 года. Он состоит из двух дисков, первый называется «Christmas Past», или «Прошлое Рождество», второй — «Christmas Future», или «Будущее Рождество». Это отсылка к знаменитой сказке Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Собственно, как и обложка альбома, где Робби Уильямс предстает в образе главного героя этой книги, Эбенезера Скруджа (Ebenezer Scrooge).

«Christmas In the Islands» («Рождество на островах») Шегги

Ямаец Шегги (Shaggy) выпустил рождественский диск менее месяца назад, в возрасте 52 лет. Его «Christmas In the Islands» самый необычный не только в нашем списке, но и, пожалуй, среди таких тематических альбомов вообще. Хотя бы потому, что записан в жанре регги и рассказывает о праздновании Рождества на островах, где вместо снега песок и теплое море. При этом он оказался востребованным и далеко за пределами Ямайки — альбом попал, например, в топ-40 британского и канадского чартов iTunes.

Трек-лист включает 15 композиций, из которых только четыре записаны Шегги сольно. Остальные представляют собой дуэты или трио. Причем приглашенные артисты составили реггимену компанию не просто, а со знанием дела — многие из них сами частенько встречают Рождество на Ямайке. А теперь, благодаря их общим стараниям, почувствовать тропическую атмосферу этого зимнего праздника могут все желающие!

 

 

More from my site